Questa ricetta viene proposta da Stefania Gabaldi


Ingredienti per 2 persone

 

- 45 g di riso parboiled

- 45 g di farro perlato

- 45 g di orzo perlato

- 8 zucchine baby con i fiori

- 1 scalogno

- 1/2 misurino di brodo granulare vegetale

- 1 bicchiere d'acqua

- 100 g di formaggio cremoso spalmabile

- olio extravergine di oliva q.b.

- timo q.b.

- maggiorana q.b.

- prezzemolo q.b.

- sale q.b.

- pan grattato q.b.

- formaggio grana grattugiato q.b.

- una noce di burro

 

Preparazione

 

Lessate i cereali in acqua salata e cuoceteli fino a che abbiano assorbito tutta l'acqua. Nel frattempo lavate e aprite i fiori di zucca, eliminate il gambo e il pistillo centrale e tagliate 6 zucchine a rondelli e 2 a dadini.

In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio d'olio con lo scalogno tagliato finemente e fatelo dorare. Dopodichè aggiungete le zucchine a rondelle e fatele rosolare. Aggiungete il bicchiere d'acqua e il brodo granulare e lasciate cuocere per qualche minuto.

Quando i cereali avranno assorbito l'acqua, unitevi le zucchine a dadini e coprite con un coperchio in modo che con il vapore si lessino leggermente.

Prendete ora il bicchiere del mixer e mettete le zucchine a rondelle, il formaggio cremoso, un po' di timo e maggiorana e frullate il tutto. Se il composto risultasse troppo denso aggiungete un filo d'olio.

Incorporate la crema di zucchini ai cereali assieme ad una noce di burro ed al formaggio grattugiato e fate mantecare. Aiutandovi con un cucchiaio prendete un po' del composto ottenuto e riempite i fiori. Adagiate i fiori ripieni su una teglia ricoperta da carta da forno precedentemente oliata, spennellateli di olio e ricopriteli con il pan grattato, il formaggio grattugiato e un po' di prezzemolo.

Prendete ora due coppapasta e mettete i cereali restanti. Adagiateli su una teglia ricoperta da carta da forno e infornatela insieme alla teglia con i fiori di zucca in forno già caldo a 200° per 20 minuti. Togliete i fiori e a forno ventilato per 5 minuti fate dorare i tortini di riso. 

Una volta tolti dal forno impiattate il tutto e servite.

 

Tortino ai tre cereali con fiori di zucca ripieni