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Le Mariconde

giovedì 19 dicembre 2013 17.57.10 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta dallo chef Carlo Bresciani di Antica Cascina San Zago

 

Le maricondeIngredienti per 6 persone


 - 4 uova

 - 4 cucchiai di grana grattato

 - 400g di pane raffermo

 - 120 g di burro

 - latte

 - noce moscata

 - sale

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Tortelli di zucca

giovedì 19 dicembre 2013 17.06.22 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta dallo chef Carlo Bresciani di Antica Cascina San Zago

 

Tortelli di zucca Ingredienti per 6 persone


 Ingredienti per la pasta

 - 200 g farina bianca

 - 2 uova

 - un pizzico di sale

 

 Ingredienti per il ripieno

 - 500 g di zucca delicata

 - 60 g di mostarda

 - un pizzico di sale

 - un pizzico di noce moscata

 - 100g di grana padano

 - 80 g di pane grattugiato

 - 80 g di amaretti

 

 Ingredienti per il condimento

- 100 g di burro

 - 40 g di salvia

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Tortelloni al cacao ripieni di baccalà con salsa di castagne

lunedì 16 dicembre 2013 14.44.15 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta da Giacomo Picariello

 

Tortelloni al cacao ripieni di baccalà con salsa di castagne Ingredienti per 2 persone:

 

 Per la pasta dei tortelloni

 - 220 g di farina debole tipo 00

 - 30 g di cacao amaro

 - 2 uova intere + 1 tuorlo

 - un pizzico di sale



 Per il ripieno di baccalà

 - 250 g di baccalà sottosale già ammollato

 - 1/2 spicchio d'aglio

 - prezzemolo

 - olio

 - sale e pepe

 - latte fresco o crema di latte


 Per la salsa di castagne

 - 300 g di castagne prive di buccia

 - una foglia d'alloro

 - cipolla

 - brodo vegetale composto da sedano, carota, cipolla e una patata piccola

 - latte fresco o crema di latte


 Per la decorazione

 - emulsione di olio e prezzemolo sbollentato

 - castagne lesse sbriciolate

 - 2 castagne arrostite

 - 2 foglie d'alloro 

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Pennette feta, pomodorini, olive e basilico

venerdì 13 dicembre 2013 17.04.02 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta da Giulia Donna


Pennette feta, pomodorini, olive e basilico Ingredienti per 4 persone

 

 - 60 g di pennette a persona

 - 1 panetto di feta tagliato a cubetti

 - 10 pomodorini pachino o datterini

 - olive marroni salate (a cui va tolto il nocciolo e tagliuzzate)

 - basilico (spezzettato, quantità a piacere)

 - olio extravergine di oliva

 - sale e pepe nero


 
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Questa ricetta viene proposta da Giacomo Picariello


Cupola di risotto con pesto di zucchine e cacio di Pienza, seppia al curry, uva passa di Pantelleria e alioli allo zafferano Ingredienti per 5 persone


 - 450 g riso super fino per risotti

 - 300 g di seppia intera

 - 300 g di zucchini (solo parte verde esterna)

 - 1 zucchino intero

 - 80 g di uva passa di Pantelleria

 - 1 bicchierino di passito di Pantelleria

 - prezzemolo tritato

 - 10 foglie basilico fresco

 - 40 g di cacio di Pienza

 - 20 g di pinoli

 - 1/2 cipolla

 - olio extravergine d'oliva

 - olio di semi di girasole

 - aceto di mele

 - 10 foglie di menta fresca

 - 1 cucchiaio di aceto di vino rosso

 - 2 spicchi di aglio medi

 - 150 ml di latte intero

 - 1/2 bicchiere di vino bianco secco

 - 1 cucchiaio di curry in polvere

 - 1 pistillo di zafferano

 - brodo vegetale


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Canederli con pecorino sardo DOP e salsa d'aglio

venerdì 13 dicembre 2013 14.41.29 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta da Lorenzo Verbali

 

Canederli con pecorino sardo DOP e salsa d'aglio

 Ingredienti per 2 persone:


 Per i canederli

 - 300 g di ricotta di pecora sarda

 - 70 g di pecorino dop sardo grattuggiato

 -20 g di fecola di patate

 - 20 g di farina 00

 - 2 tuorli d'uovo

 - sale e pepe q.b.

 

 Per la salsa all'aglio

- 15 g di aglio bianco

 - 30 g di cipolla

 - 150 g di panna liquida

 - 300 g di latte

 

 Per la finitura

- 50 g di burro fuso alta qualità

 - pecorino sardo DOP grattugiato q.b.

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Cappellacci di zuppa inglese

giovedì 12 dicembre 2013 14.46.41 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta da Romano Rossi


Cappellacci di Zuppa inglese Ingredienti

 


 Ripieno:


 

 - 100 g di parmigiano reggiano grattugiato

 

 - 50 g di pan di spagna essiccato e grattugiato

 

 - 1 pizzico di sale

 

 - noce moscata q.b.


Per la crema


- 1/2 l di latte

 - 60 g di farina

 - 60 g di zucchero

 - 4 rossi d'uovo

 - 1 stecca di vaniglia

 

 Per la sfoglia gialla

 

 - 300 g di farina 00

 - 3/4 uova

 - 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

 

 Per la sfoglia rossa

 

 - 100 g di farina 00

 - 1 uovo

 - 1 cucchiaio di alchermes

 

 Per la sfoglia marrone

 

 - 100 g di farina 00

 - 1 uovo

 - 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

 

 Per il condimento

 

 - burro fuso

 - nocciole tritate finissime del Piemonte IGP

 

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Tagliolini ai fiori di zucca

giovedì 12 dicembre 2013 14.16.30 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta da Lorella Orioli


Tagliolini ai fiori di zucca Ingredienti


 Per la pasta rossa


 - 1 uovo ogni 80/100 g di farina

 - 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

 

 Per la pasta gialla


 - 1 uovo ogni 80/100 g di farina

 - 1 bustina di zafferano

 - 15/20 fiori di zucca per persona

 - olio extravergine di oliva

 - sale

 

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Malfatti bicolore di Nonna Edda

mercoledì 11 dicembre 2013 16.49.23 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta da Alessandra Rovetta


Malfatti bicolore di Nonna Edda Ingredienti per 4 persone:


 Per l'impasto base:


- 2 pani raffermi per persona

 - 2 uova

 - 1 litro di latte a temperatura ambiente

 - farina bianca a cucchiaiate q.b.

 - noce moscata

 - sale

 - pepe

 

Per i colori:


 - 300 g di spinaci surgelati

 - 400 g di funghi finferli (oppure vanno bene anche quelli misti)

 - cipolla

 - prezzemolo

 - aglio

 - vino bianco

 - latte

 - sale

 - dado

 

Per condire:

 

 - burro fuso e salvia

 - parmigiano grattugiato

 - sugo al pomodoro 

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Tortino ai tre cereali con fiori di zucca ripieni

mercoledì 11 dicembre 2013 14.25.07 Europe/Paris

Questa ricetta viene proposta da Stefania Gabaldi


Tortino ai tre cereali con fiori di zucca ripieni Ingredienti per 2 persone:


 - 45 g di riso parboiled

 - 45 g di farro perlato

 - 45 g di orzo perlato

 - 8 zucchine baby con i fiori

 - 1 scalogno

 - 1/2 misurino di brodo granulare vegetale

 - 1 bicchiere d'acqua

 - 100g di formaggio cremoso spalmabile

 - olio extravergine di oliva q.b.

 - timo q.b.

 - maggiorana q.b.

 - prezzemolo q.b.

 - sale q.b.

 - pan grattato q.b.

 - formaggio grana grattugiato q.b.

 - una noce di burro

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