Questa ricetta viene proposta dalla cuoca Silvia Antonciuc, dell'agriturismo Vallalta di Botticino in collaborazione con la redazione di Vini e Cucina Bresciana


Ingredienti per 4 persone:

 

 - 500 gr. di filetto di maiale
 - 150 gr. di prosciutto crudo
 - 100 gr. di funghi porcini
 - 20 gr. di farina bianca
 - 50 gr. di burro
 - 100 gr. di panna
 - 1/2 bicchiere di vino bianco
 - sale q.b.
 - 1 pizzico di prezzemolo
 - 1 mestolo di brodo
 - Vini


Preparazione:


Tagliate il filetto a medaglioni dello spessore di circa 3 cm e battete leggermente ogni porzione. Avvolgete ogni medaglione con una fetta di prosciutto crudo e legate con spago da cucina. Fate rosolare i medaglioni in un tegame con il burro per circa 3 minuti. Girate sull’altro lato e proseguite la cottura per altri tre minuti. Bagnate con il vino bianco e fate evaporare. Mettete i filetti in una teglia da forno bagnandoli con il sugo di cottura e infornate per 5 minuti a 180 °C. In un tegame fate cuocere i funghi porcini con una noce di burro e un pizzico di sale. Trasferite i funghi in un tegame aggiungendo brodo, panna e farina bianca. Amalgamate il tutto facendo cuocere per due minuti. Con il mixer frullate fino a creare una crema. Impiattate e versate sui medaglioni la salsa ai funghi porcini.

 

La cuoca Silvia Antonciuc consiglia di accompagnare questo piatto con patate al forno.

 

Filetto di maiale in crosta di crudo