Questa ricetta viene proposta da Anna Baresi


Ingredienti per 4/5 persone



Ingredienti per la pasta


- 300g di farina 00

- 3 uova

- acqua q.b.

 

Ingredienti per il ripieno

 

- 300g di scamorza dolce

- 1 patata media

 

Ingredienti per il sugo

 

- 1 scatola di pomodori a pezzi

- 2 cucchiai di olio d'oliva

- 2 cucchiai di verdure per soffritto

- 1 cucchiaio di pepe

- 100g di formaggio grattugiato per condire

- sale

- pepe

- basilico fresco

 

Preparazione

 

Iniziate preparando la pasta. Depositate la farina sul tavolo, mettete le uova e cominciate ad impastare. Se serve aggiungete dell'acqua per amalgare il tutto fino ad ottenere un panetto ben lavorato e sodo, mettere al fresco e lasciare riposare almeno un'ora.

Nel frattempo cuocete la patata (possibilmente gialla) con la buccia. Quando è cotta, schiacciatela con lo schiacciapatate, mettetela in una ciotola e lasciate raffreddare. Tritate la scamorza nel mixer e aggiungetela poi alla patata. Mescolate per amalgare bene gli ingredienti. Questo sarà il ripieno dei fiori.

tirare la pasta sottile, a strisce lunghe e larghe circa 5 o 6 cm. Mettete circa un cucchiaino di ripieno distanziato uno dall'altro di 10 centimetri. Depositate una striscia di pasta per chiudere facendo attenzione di far uscire l'aria dai fiori facendo pressione sul ripieno e schiacciando verso l'esterno. Chiudere premendo i lembi della pasta. Con una formina di acciaio tagliare la pasta e conservare su un vassoio di cartone o su un panno infarinato.

Rosolate il soffritto in olio, versate il contenuto della scatola di pomodoro e cuocete lentamente per circa 10 o 15 minuti. Aggiungete al sugo un cucchiaio di zucchero, sale, pepe e basilico spezzettato. Portare a bollore l'acqua, saltate e buttate i fiori di formaggio per pochi minuti.

 

Fiori di pasta al formaggio